精修细调保开通——成昆复线米攀段施工侧记

作者:陈锦敏  时间:2019-12-31

经过昆维通公司米攀项目人员半年多的艰苦奋战,成昆客户端复线米攀段项目完成全部粗捣、精捣、精调等全部养护施工。线路交验时TQI达2.5,优于该线路的验收标准TQI≤3.0要求,施工质量得到业主和路局工务处高度认可。

成昆复线米攀段地处于攀枝花市,沿线设先锋营、攀枝花南、普达、盐边、丙谷、米易东等站。该线路设计时速160km/h,起始里程523+940,终点里程620+000,正线铺轨233公里、站线铺轨34.8公里、道岔铺设155组。

为保障攀枝花南站于12月底按计划开通,自11月初,在确保安全和质量的前提下,项目部组织精干人员分两班24小时不间断加班加点施工,确保施工进度不延误,按计划完成精调任务。

刚进入精捣模式,就给大家当头一棒。轨检小车测量的线路、道岔数据TQI多项不合格,意味着人力、物力的投入,收获不到有效成果,并且还将延误工期。项目部当即召集大家商讨问题出在那,怎么干好。大家积极建言献策,总结施工中遇到的各种问题及形成原因,重新制定新的施工方案并报告公司。

公司领导了解情况后,立刻安排两名售后技术专家到项目部,叮嘱他们要把大机调校到最佳状态并要求他们驻扎项目部,直至精捣任务完成,保证中途出现问题能立马解决问题,不延误工期。

两位专家到达现场,立即投入战斗。经过大半天的国际大整、更换配件、重新调校精度一系列组合拳之后,大机终于重新起航。

大家按照既定方案进行施工,一镐一确认,夹持时间加长,确保水平、拨道、起道到位。1946完毕,用轨检小车测量数据后,终于达到了既定标准,大家才露出了久违的笑容。虽然前前后后耽误了一天半时间,但是磨刀不误砍柴工,只有把大机调校好,方案制定好,才能保质保量完成任务。

至今,攀枝花项目共计已完成线路1946360公里,道岔1946180遍组,配咋120公里数。先锋营站至攀枝花南站正线、站线、道岔已按计划完成精捣任务,达到设计标准及静态验收标准,完成静态验收,交付下一阶段动态检测。

项目部在抢时间、保质量的同时,高度重视施工安全意识。5月项目开工之初,项目负责人带领大家到大机上排除安全隐患,防范于未然,确保韦德运转正常,人员安全施工。在工作闲暇之余,组织大家学习公司安全宣传材料,敲响大家的安全警钟。

日前,项目部将转战米易东站,确保明年4月底,米攀段全线施工完成并开通。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统